* 首頁成功案例飛資得產品成功案例

行事曆

2017上一個月份 03 下一個月份
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
*:今日   *:有活動

活動花絮more

20150130啟動會議

FlyBook Station 24hours 便利借還書站

20141024Alpeh使用者大會to世新

20141022Aleph使用者大會to中興

淡江大學師生參訪

EL研討會-More than discovery,we deliver!

100/1/21 (五) 中興大學研討會 精采照片

國家圖書館 共建共享研討會 2010/11/02-2010/11/04

國圖 博碩士論文新系統啟用記者會

飛資得產品成功案例


* 我們的合作—國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」 (進入網站)

博碩士論文管理系統      

 
            博碩士學位論文是各大專院校重要研究成果資產,不僅代表各學科領域的發展情況,也是掌握研究動向、了解研究結果最完整且直接的文獻資料,更是各校研究生及學術研究人員進行各種專題研究與論文寫作時的重要參考文獻。
 
有鑑於博碩士論文對於學術研究價值的重要性,若能針對這些研究成果及過程中所蒐集之各種資源,加以數位化及集中整合管理應用,以保存及有效管理各研究人員辛苦蒐集之各項資源,必能提供後續研究之豐富資源,並提升整體學術研究之效率及能力,
 
飛資得遂以保存研究知識為出發點,更以服務讀者,協助圖書館為目的,獨立研發設計出第一代的博碩士論文系統。
 
除此之外,飛資得更以二十幾年來服務全台灣圖書館所累積的心得,與蒐集館員與讀者的需求,一步一腳印,針對系統研發、改進,二十多年來,產品不斷更新,廣受圖書館好評。
 
更值得慶幸的是,飛資得憑藉著努力,獲得了國家圖書館多次青睞,一次又一次打造出更加完善的博碩士論文系統,共同完成教育部所賦予之典藏臺灣寶貴知識的使命。
 
 
我們的合作國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」
 
國家圖書館基於學位授予法,是國內唯一之學位論文法定寄存圖書館,負有蒐集、典藏與閱覽我國學位論文的職責。

    
「臺灣博碩士論文知識加值系統」為教育部委託國家圖書館執行的專案計畫,民國869月提供Web版線上檢索系統,深受各界的好評與重視。民國879月在教育部的經費支援之下,順利開發完成「全國博碩士論文摘要檢索系統」。其後,更於同年12月於國家圖書館舉行「全國博碩士論文摘要線上建檔系統啟用典禮」,使國內之博碩士論文網路資訊服務正式邁向另一新的里程碑。民國892月於原有之「全國博碩士論文摘要線上建檔系統」當中,新增電子全文上傳與電子全文授權書線上印製之功能,進一步地整合既有之「全國博碩士論文資訊網」線上資料庫共建共享服務。
 
為了進一步提昇服務效能,國家圖書館除了在民國93年推出「全國博碩士論文資訊網」第二代系統之外,有鑑於近年來國內免費開放利用之學位論文電子全文授權率逐年下降,以及為配合各階段學術研究之需求,國家圖書館為提供讀者更優質的服務,基於歷年來所累積之成果與經驗進行檢討與改進,研擬深化知識服務之施政目標,積極規劃、設計與建置加值型學術研究支援功能,於民國9812月起開發新一代的學位論文服務平台,同時,為更符合本資料庫所收錄之資料係以臺灣各大學校院之博碩士論文為主,國家圖書館第三代學位論文系統亦正式更名為「臺灣博碩士論文知識加值系統」。

   
目前,國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」這項免費供眾使用之學位論文線上服務,尖峰時段同時上線人數突破15千人,每天提供檢索人次亦超過80萬次,儼然已國內最重要的學術支援網站之一,更是飛資得非常驕傲的代表作。
 
 
 
 
本文部分文字摘自國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」網站。


ExLibris

博碩士論文